La dieta meditteranea Il percorso nutrizionale si basa sul modello della dieta mediterranea che da largo spazio i cereali integrali, ai legumi, la frutta e la verdura e il coraggio una regolare attività fisica.
Parte integrante del percorso sono anche gli approfondimenti su:
lettura delle etichette nutrizionali
effettuare una spesa consapevole
ricette spunti in cucina
uso di spezie ed erbe aromatiche
riconoscere le sensazioni di fame sazietà
fame nervosa o fame biologica
mangiare ciò che piace, ma nel modo corretto nella giusta quantità
corretta distribuzione giornaliera dei pasti
benefici di uno stile di vita attivo.
La valutazione dietistica
In sede di visita saranno considerati in modo attento approfondito i seguenti punti:
storia del peso
misurazione antropometriche (peso altezza circonferenza corporea e plicometria)
valutazione della composizione corporea (bioimpedenziometria)
valutazione del livello di attività fisica e/o del programma di allenamento
valutazione degli esami ematochimici: parametri correlati allo stato nutrizionale
anamnesi alimentare qualitativa e quantitativa
valutazione dello stato nutrizionale
calcolo del fabbisogno individuale (Kcal, proteine, Grassi, carboidrati e micro- nutrienti)
definizione e condivisione degli obiettivi a breve e lungo termine
formazione sui principi di "educazione alimentare"
valutazione della necessità di integrazione
elaborazione e stesura programma nutrizionale personalizzato